Энтерлак: подробный мастер-класс для начинающих рукодельниц

Энтерлак крючком и спицами

энтерлак

Энтерлак (англ. enterlak) – модная техника вязания, разновидность пэчворк и распространенный европейский узор. Его только недавно стали осваивать рукодельницы, поэтому он еще не очень распространен в вязальной практике. Вязать в данном стиле можно, как спицами, так и крючком. В отечественном вязании enterlak называют «плетёнкой», «лоскутной техникой», «пэчворком», но от этого содержание техники не меняется. Узор выглядит необычно и оригинально, при этом сама техника несложная и ее под силу освоить даже новичку. Подробный мастер-класс по вязанию энтерлака с описанием и обзором техники для начинающих, об этом мы поговорим далее.

Энтерлак: особенности техники

Цветное лоскутное вязание возникло еще в XVIII в. Тогда его использовали исключительно в чулочном вязании, поскольку полотно получалось плотным и эластичным, а готовое изделие – забавным. Энтерлак стал активно использоваться в вязании относительно недавно. Техника пришла из Европы, где ею уже вовсю вяжут стильную одежду и аксессуары. С развитием популярности стиля, стали появляться новые узоры и схемы. Существуют специальные курсы по обучению новичков и видео мастер-классы, поэтому не удивительно, что стиль вызывает такой интерес среди рукодельниц.

Внешне, вязанное полотно выглядит, как работа в стиле пэчворк, то есть сшитое из отдельных фрагментов. На самом деле, это цельный узор плетёнка, где полосы имеют свою траекторию и сначала идут влево, затем вправо, что и создает эффект переплетения. Для работы используется минимум 2 цвета пряжи. Это создает видимость вплетения полос сквозь друг друга. Техника широко применяется в вязании свитеров, шарфов, джемперов, пуловеров, шапок и пр. Лоскутное полотно абсолютно цельное. Обрывать нить не нужно. В этом и заключается особенность всей работы. Цветной пэчворк выполняется по принципу частичной вязки. Основные узоры – строгие геометрические формы: ромб, квадрат, прямоугольник и т.д. Внешне стиль очень похож на лоскутное шитье, и, фактически является его разновидностью, но есть свою нюансы, которые делают его таким особенным.

энтерлак спицами

Оптимальный раппорт является 10 п., но лоскуты могут быть самых разных размеров. Мелкие обычно используются для носков, средние – для шапок и шарфов, а крупные – для кофт и свитеров. Особых ограничений нет, поэтому рукодельницам есть, где проявить фантазию. Также, отсутствуют ограничения в выборе цветов. Энтерлак отлично ложится, как на однотонную, так и многоцветную пряжу. Но, поскольку узор рельефный, многоцветная пряжа придает ему большей схожести с пэчворком. Каждый лоскут вяжется отдельно, а затем они соединяются в цельное полотно. Такой узор легче провязывать крючком, нежели спицами, хотя кому как удобно работать. Чередование направления осуществляется через определенное количество рядов, поэтому полотно получается абсолютно симметричным. Эта техника абсолютно универсальна. Особенно красиво в лоскутном стиле смотрятся детские и женские вещи.

вязание энтерлак

Вязание энтерлак для начинающих: подробный мастер-класс

Энтерлак спицами и крючком вяжется по одинаковой схеме, поэтому, освоив один инструмент, можно легко попробовать на другом, а затем сравнить, какое вязаное полотно нравится больше. Крючок больше подходит для аксессуаров и домашнего текстиля (пледа, наволочки, коврика и т.д.). Энтерлак спицами выглядит превосходно на толстой пряже, поэтому из него получаются роскошные свитера, шапки и платья. Узор полотна составлен из отдельных фрагментов, соединенных между собой в разных направлениях. Использование цельной нити без обрыва удобно тем, что, в случае ошибки, отдельный фрагмент можно распустить и переделать. Смотрится лоскутный рисунок оригинально и стильно, поэтому добавить его в копилку любимых узоров стоит обязательно.

техника энтерлак

Техника enterlak несложная, но требует концентрации внимания и наличия базовых навыков создания многоцветного рисунка спицами. Для начала стоит работать с самой простой схемой, чтобы понять ее суть и набить руку. Свяжите небольшой образец, чтобы посмотреть, как ложится пряжа, сочетаются цвета и, какой выходит узор. При необходимости, всегда можно скорректировать направление и со временем полотно будет получатся чистым, без дефектов и торчащих петель.

энтерлак вязание спицами

Базовая схема

Суть техники заключается в поочередном провязывании цветов по схеме. Основной рисунок разбирается на цветовые сегменты (секторы), которые выполняютя по очереди, переходя от одного цвета пряжи к другому. При этом, спицы вводятся и выводятся в определенной последовательности, меняя направление. На схемах направление обозначается цифрами или стрелками. Цвета соответствуют определенному номеру и провязываются по очереди. Боковая нумерация отвечает за длину изделия. Чем больше цветов пряжи используется, тем больше нумерации будет на схеме.

Базовый р. – треугольники. Они составляют ряд-основу, который выполняется поворотными р.

1-й р. – квадраты (ромбы) и треугольники. Они вяжутся отдельно поворотными рядами из треугольников, вывязываемых из боковой стороны. Боковые фрагменты – треугольники, то есть р. ими начинается и заканчивается.

2-й р. – квадраты (ромбы). В этом р. раппорт состоит из квадратов, которые вяжутся на изнаночной стороне. Вяжутся только квадраты (ромбы), как основной рисунок.

Заключительный р. – треугольники. Вяжется, как базовый р.

техника энтерлак спицами

Каждый цвет имеет свое направление. Это и позволяет создать «направление» лоскутов и их переплетение между собой. Начинается полотно с треугольников, с них продолжается, и ими же и заканчивается.

Нумерация

На схемах для энтерлака указывается нумерация на цветах, но многие начинающие рукодельницы путают ее с соответствием цветов. На самом деле, нумерация – ключ размещения. Есть цвета. Они чередуются. Но каждый фрагмент имеет еще и свое место в полотне, вот его цифры и указывают. Базовая нумерация:

1 – базовый треугольник;

2 – правый угловой треугольник;

3 – центральный прямоугольник (квадрат, ромб);

4 – левый угловой треугольник;

5 – продольный прямоугольник;

6 – завершающий треугольник.

Для схем из журналов обычно прилагается ключ расположения фрагментов, но даже, если он отсутствует, то и без нее можно понять, какой нумерации какой фрагмент соответствует.

техника вязания энтерлак

Освоить технику гораздо проще, чем кажется. Одну схему можно и использовать для разных изделий, чередуя цвета и их расположение. Готовое полотно выглядит изумительно, при этом плотное и не продувает, поэтому пэчворк можно использовать для создания милейших детских комплектов, носочков и аксессуаров для дома.

энтерлак для начинающих

Энтерлак спицами: вводный урок

Когда с обозначением, схемами и нумерацией немного разобрались возникает вопрос: как начать? Начинается вязание снизу – ряда из треугольников. Затем провязываются все ряды по очереди, меняя направление. Рассмотрим последовательность выполнения лоскутного вязания на примере:

Начало вязания

Базовый р. из треугольников — *Начинаем с набора р. базовых тр-в. На спицы набирается 2 п. нитью цвета А и выполняется в 1 р. из. п., 1 р. лиц. п. и 1 р. из. п. Начиная с 4 р. и далее 7 р. перед последней п. лев. края из протяжки прибав. 1 лиц. п скрещ. и того 10п. * Первый т-к завершаем лиц. р. Повторить от * до * для остальных т-ков. Нить обрезать не нужно.

Левый угловой р. — * Набираем нитью Б еще 2 п. на спицу с тр-ми и выпол.1. р. из. п. и 1 р. лиц. п. Далее соединяется Б тр-к с А. В 3-м р. (из.) * раб. поверн. и посл. Б п. и 1-ю А п. посл. тр-ка нач. фрагмента пров. вм. из. 4-й р.: раб. повер. и 1-ю п. сн., как при из. в. Перед послед. п. с лев. края прибавить 1 п. Продолжить от* до * повтор. 7 раз = 10 п., повернуть. В след. из. р. посл. Б п. и 2 остав. А п. пров. вм. из.

Основная часть

Квадрат нитью Б — Из бок. края тр-ка А выв. 10 петель. Для этого лев. сп. подхватить перед. стенку кажд. посл. п. и пров. из. (= 1-й р.). Поверн. и выполнить 1 р. лиц. п. В 3-м р. (из.) * раб. повер. и посл. п. нит. Б и 1-ю п. след. тр-ка А пров. вм. из. 4-й р. (лиц.): повер., 1-ю п. сн., как при из. в., и пров. р.*. Повторить от * до * 7 р. В 19-м р. (из.) раб. повер., посл. Б п. и остав. 2 А п. пров. вм. из.

Правый угловой треугольник — Из бок. края посл. тр-ка выв. п., как описано для квадрата Б. Затем выпол.1 р. лиц. п. и 1 р. из. п. В 4-м р. и в каждом след. лиц. р. с прав. кр. 1-ю и 2-ю п. пров. вм. с наклоном влево, пока не ост. 3 п. В посл. лиц. р. 1-ю п. сн., след. 2 п. пров. вм. лиц. и прот. через нее сн. п. Нить обрезать.

Квадрат нитью А — Из бок. края тр-ка Б, соотв. квад., выв. 10 п. Для этого лев. спиц. подхв. верх. ст. каж. посл. п. и пров. ее лиц., повер., пров. 1 р. из. п. В 3-м р (лиц.) посл. А п. и 1-ю Б п. пров. вм. с наклоном влево. В след. из. р. 1-ю п. сн., как при из. в., ост.  п. пров. из. Эту уб. повтор. 7 р. Для посл. уб. остав. 2 Б п. пров. вм. лиц. и прот. через нее сн. п. А.

Завершение

Верхний треугольник нитью А – Перв. 2 р.  вып., как опис. ранее. В 3-м р. перв. 2 п. пров. вм. с накл. влево, с лев. края тр-к соед. с квадратом Б. Убавки в нач. и в кн. кажд. лиц. р. выпол. еще 7 р. – ост. 4 п. Их пров. вм: 2 А п. сн. вм., как при из. в, 2 тем. п. пров. вм. лиц. и прот. через нее сн. п. А. Для ост. тр-ков выв. по 9 п.

энтерлак спицами для начинающих

Шапка энтерлак: подробный урок для новичков

Шапочки, выполненные данной техникой, смотрятся просто восхитительно. Этот рисунок универсальный, но чаще используется в женском и детском вязании. Вяжется шапка, как обычно, только с применением цветного узора. Пэчворк можно легко связать из остатков пряжи, поскольку ее расход минимальный, в силу чередования цветов. Вяжется шапка по кругу, соблюдая симметрию основного рисунка. Более подробно о порядке выполнения работы описано ниже:

вязание энтерлак для начинающих

Лоскутный стиль – находка для детских вещей. С помощью данного стиля можно создать классные детские шапки, как, например, показано на фото ниже. В дополнение к шапочке, можно сделать шарфик и варежки из такой же пряжи. Получаются изумительные наборы.

техника энтерлак для начинающих

Носки энтерлак: урок для начинающих

Носочки по технике лоскутного пэчворка получаются очень красивыми и необычными. В принципе, стиль не имеет никаких отличий от других схем носочков, с разницей лишь в том, что вязать лучше на круговых или 4 обычных спицах от мыска, равномерно поднимаясь вверх, соблюдая основной узор. Чем больше цветов, тем больше спиц понадобится. Сначала делается центральный квадрат, и от него вяжутся основные цвета. Каждый круговой ряд – новый цвет. Так рисунок получится симметричным. Пятки нет, поэтому нужно просто прибавками идти в высоту.

техника вязания энтерлак спицами

техника энтерлак спицами для начинающих

Энтерлак – универсальная и оригинальная техника, с помощью которой можно создавать красивые лоскутные изделия. Освоить ее достаточно просто. Лучше потренироваться на образцах, а затем – приступать к созданию изделий спицами. Пэчворк или узор-плетёнка обязательно должен быть в копилке, ведь с ним даже самые простые изделия получаются оригинальными. Ищите больше интересных схем, узоров и идей на сайте, а также следите за обновлениями, чтобы быть в курсе модных тенденций в мире вязания. Подробный мастер-класс по вязанию носков в стиле энтерлак:

Материалы по теме:  Как вязать руками из толстой пряжи: модный плед со спицами и без
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Клубок Счастья - Схемы для вязания крючком и спицами
Добавить комментарий

:) :D :( :o 8O :? 8) :lol: :x :P :oops: :cry: :evil: :twisted: :roll: :wink: :!: :?: :idea: :arrow: :| :mrgreen: